Subhanallah, 1.675 Thullab Baru Ma’had DQH NW di Anjani Ikuti Cukuran Massal

Subhanallah, 1.675 Thullab Baru Ma’had DQH NW di Anjani Ikuti Cukuran Massal

Lombok Timur suararinjani.com – Perguruan tinggi salafi Ma’had Darul Quran wal Hadits al Majidiyah Assyafiiyah Nahdlatul Wathan di Anjani, menggelar Cukuran Massal bagi thullab barudi halaman Majlis Dakwah Hamzanwadi II, Pontren Syaikh Zainuddin NW Anjani, Sabtu (02/09).

Pada tahun dirosah 1445 Hijiriah ini, thullab/tholibat (mahasantri red.) baru sebanyak 1.675 orang. Sedangkan yang tamat Ma’had tahun ini berjumlah 1.132 orang. Selain acara Cukuran Massal, juga dilangsungkan dengan pengijazahan semua kitab yang telah diajarkan di Mahad kepada calon mutakharrijin (alumni) angkatan 58.

Pada Cukuran massal ini dihadiri langsung ulama’ terkemuka Makkah al Mukarromah, Maulana Assyaikh Abu Abdillah Mustafa Attilimsani, Rois ‘Aam dewan Musytasyar PBNW Ummuna Hj St Raihanun Zainuddin AM, Syaikhul Ma’had sekaligus Amidul Mahad Maulana Assyaikh TGKH Muhammad Zainuddin Atsani, jajaran Dewan Masyaikh Mahad.

Dalam kesempatan itu, Syaikhul Ma’had, menyampaikan proses cukuran ini adalah tradisi yang ditinggalkan oleh Pendiri Ma’had DQH NW Maula nsyaikh TGKH Muhammad Zainuddin Abdul Madjid, sejak awal berdirinya. Hal ini dimaksudkan supaya thullab baru yang akan belajar di Ma’had ini harus bersih mulai dari lahir dan bathin.

“Ini (cukuran red) adalah tradisi pendiri Mahad Ninikda Maulanassyaikh dan tetap kita lestarikan dengan niat semoga kebersihan lahir ini berdampak pada kebersihan bathin dalam menuntut ilmu di Mahad,” ujarnya.

Cukuran Massal ini adalah rangkaian kegiatan Adzikrol Hauliyyah (ulang tahun) ke – 58 Ma’had Darul Quran wal Hadits al Majidiyah asy-Syafiiyah NW Anjani yang akan berlangsung pada Ahad besok (03/09) di halaman Majlis Dakwah Hamzanwadi II, Pontren Syaikh Zainuddin NW Anjani.

Selamat Dzilrol Hauliyah ke 58,semoga jaya.

Penulis : Mahasaiswa PKL Fak. Dakwah IAIH NW Lotim ; Hendra, Jayadi, Santriwati

Editor : Yatna

Bagikan Berita

Share this post